Workshops Schulverpflegung

Nudging

Nudging – clevere Essensentscheidungen anstoßen

Täglich werden in Kantinen und Mensen zahlreiche Essentscheidungen getroffen, einige davon wohl überlegt. Oft werden die Speisen jedoch eher zufällig und spontan ausgewählt. Wie mit einfachen Mitteln ohne Zwang und Verbote zu einer guten Auswahl animiert werden kann, beschreibt der Begriff "Nudging". Aus dem Englischen abgeleitet, bedeutet "to nudge" so viel wie "anstupsen". Durch Veränderungen des Umfeldes kann eine gesundheitsförderliche und nachhaltige Essensauswahl angestoßen werden, ohne die Essensgäste in ihrer Wahlfreiheit einzuschränken.
Besonders in der Gemeinschaftsverpflegung bietet Nudging Potenzial. Bereits mit kleinen (kostengünstigen) Veränderungen kann eine gesundheitsförderlichere, nachhaltigere sowie regionalere Verpflegungssituation gemäß der Bayerischen Leitlinien für die Gemeinschaftsverpflegung erreicht werden.
Termin
Ziel
Die Teilnehmer erhalten einen Überblick über die Möglichkeiten, Einsatzbereiche und Abläufe von Nudging-Maßnahmen in der Gemeinschaftsverpflegung. Sie werden motiviert, in der eigenen Einrichtung Nudging-Veränderungen anzustoßen und langfristig zu verankern. Im kollegialen Austausch werden konkrete Ideen zur Umsetzung entwickelt, um Ihre Verpflegung gesundheitsförderlicher, regionaler bzw. nachhaltiger zu gestalten.

Inhalt - In dem praxisorientierten Workshop werden folgende Themen behandelt:

  • Hintergrund und Definition von Nudging
  • Möglichkeiten und Akzeptanz von Nudging in der Gemeinschaftsverpflegung
  • Typologie von Nudging-Maßnahmen
  • Prozess/Ablauf eines Nudging-Projektes
  • Gruppenarbeit zur Entwicklung konkreter Nudging-Maßnahmen für die eigene Einrichtung
Teilnehmerkreis / Zielgruppe
Verpflegungsverantwortliche aus den Bereichen Schule und Betriebsgastronomie, Küchenleiter, Schulleiter, Verpflegungsbeauftragte, Verantwortliche für das betriebliche Gesundheitsmanagement.
Hinweis
Bitte schicken Sie mir im Vorfeld Bilder Ihrer Essensausgabe und Ihres Speiseraumes. Sie dienen im Workshop der besseren Erarbeitung konkreter Nudging-Maßnahmen für Ihren Betrieb!

Ansprechpartnerin

Dr. Claudia Heidbrink
AELF Fürth
Jahnstraße 7
90763 Fürth
Telefon: 0911 99715-300
Fax: 0911 99715-600
E-Mail: poststelle@aelf-fu.bayern.de

Snacking

Snacks in der Schulverpflegung

Hand hält belegtes Brötchen auf Serviette
Ob Döner, Pizza oder Leberkässemmel - Snacks für zwischendurch stehen gerade bei Jugendlichen hoch im Kurs. Dass Snacks cool und gleichzeitig gesundheitsförderlich sein können, zeigt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung mit der Broschüre und den Rezeptideen zu "Snacks an weiterführenden Schulen". Ein saisonales Angebot, mit frischem Obst und Gemüse sowie dem Einsatz von Vollkornprodukten lässt sich genussvoll verwirklichen. An Hand von Rezeptbeispielen wird verdeutlicht, welche Snackangebote gesundheitsförderlich sind und welche Alternativen zu den herkömmlichen Angeboten bestehen. Im Rahmen des Workshops lernen Verpflegungsverantwortliche Methoden und Materialien zur Akzeptanzsteigerung kennen, tauschen ihre Erfahrungen aus und erarbeiten Umsetzungsstrategien.
Termine
Findet wieder im Herbst 2020 statt.
Ziel
Informationen und fachlicher Austausch zum Thema Snacks in der Schulverpflegung

Inhalt

  • Fachliche Hintergründe: Essen und Trinken im Jugendalter – Besonderheiten und Herausforderungen, Anforderungen an gesundheitsförderliche Snacks
  • Praxis: Snacks in der Schulverpflegung: Gemeinsame Zubereitung und Verkostung
  • Diskussion und Austausch: Verpackungsmöglichkeiten und Umsetzungstipps für die Praxis
Zielgruppe
Verantwortliche und Multiplikatoren in der Schulverpflegung, z. B. Hauswirtschaftskräfte, Köche, Lehrkräfte, pädagogisches Personal, Speisenanbieter, Schülerunternehmen
Hinweis
Die Teilnahme ist kostenfrei, wir erheben für die Lebensmittel einen Unkostenbeitrag von 5 €.
Bitte bringen Sie eine Schürze und einen fest verschließbaren Behälter für Reste mit.

Ansprechpartnerin

Rebeka Kramer
AELF Fürth
Jahnstraße 7
90763 Fürth
Telefon: 0911 99715-301
Fax: 0911 99715-600
E-Mail: poststelle@aelf-fu.bayern.de

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